Manfaat kulit Bawang

Manfaat kulit Bawang

Manfaat kulit Bawang
Bawang merupakan bumbu dasar dari hampir semua masakan, baik itu bawang Merah ataupun bawang Putih. Selain untuk bumbu masakan ternyata banyak manfaat yang ada pada bawang, namun ada hal lain yang akan kami bahas disini mengenai bawang, tapi bukan daging bawang yang biasa kita pergunakan, namun yang kita bahas adalah Kulit bawang.
Sering sekali kulit bawang dianggap menjadi sampah yang harus dibuang, namun ada satu penelitian dari Dr Marilyn Glenville mantan pimpinan The Food and Health Forum at the Royal Society of Medicine, menjelaskan adanya keuntungan dari kulit bawang putih. Kulit bawang putih mengandung senyawa alami penting untuk kesehatan tubuh. mari kita simak beberapa manfaat dari bawang putih.
1. Obat Penuaan Dini
Kulit bawang mampu memberikan efek anti penuaan bagi tubuh. Munculnya penuaan dini bisa saja disebabkan oleh faktor konsumsi makanan tidak sehat, sehingga berdampak pada kesehatan kulit. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, cobalah mengatur kembali pola makan, banyak minum air putih dan menerapkan gaya hidup sehat. Boleh – boleh saja sedikit menambahkan kulit bawang merah ke dalam makanan harian, guna melindungi kulit dari bahaya radikal bebas.
2. Menurunkan Tekanan darah
Tekanan darah tinggi bisa juga dihindari dengan cara mengonsumsi kulit bawang merah. Berdasarkan keterangan Weight Loss Resources menunjukkan, kandungan Qurcetin tidak semata – mata menjadi pewarna alami / pigmen kulit bawang merah saja. Mereka memiliki efek Anti-inflamasi serta membantu menurunkan tekanan darah.
3. Menjaga Kesehatan Jantung
Kulit bawang ternyata dapat berperan penting untuk melindungi organ Jantung. Seperti diungkapkan oleh Dr Marilyn, jika Anda mengupas kulit bawang putih, berarti sama saja menghilangkan Antioksidan berupa Phenylpropanoid. Padahal senyawa itu berguna untuk melindungi organ Jantung.
Sedangkan kalau kulit bawang merah, juga diperkaya oleh senyawa Fenolik di dalamnya untuk mencegah terjadinya penyakit Jantung koroner. Jadi jika ingin menuai manfaatnya, cobalah untuk mencampurkan kulit bawang ke dalam masakan.
4. Mencegah Penyakit Stroke
Jumlah Quercetin dalam kulit bawang merah juga dapat mencegah munculnya plak di arteri. Kalau sampai plak di arteri tubuh terus menumpuk, pastinya dapat menimbulkan penyakit stroke bukan…?. Oleh karenanya ketika kulit bawang merah dikonsumsi secara rutin, maka mampu meminimalisir penumpukan plak satu ini. Sebaiknya kulit bawang merah bisa dimasukkan ke dalam sup, atau mencampurkannya pada masakan tertentu sebelum disajikan.
5. Membantu Program Diet
Kulit bawang memiliki banyak kandungan serat tidak larut. Baik jenis serat larut atau tidak, semuanya mampu dicerna oleh tubuh. Bedanya, serat larut cenderung menghilangkan limbah usus besar, kemudian menjaga pH usus agar tetap normal. Sedangkan serat tak larut berguna menjaga kondisi tubuh secara reguler, serta mengoptimalkan gerakan usus.