Manfaat Biji Rambutan

Manfaat Biji Rambutan

Manfaat Biji Rambutan
Kita pasti sudah tidak asing dengan buah rambutan, biasanya kita hanya mengkonsumsi daging buah rambutan selain rasanya yang enak, kandungan dalam buah ini sangat banyak antara lain kalsium, vitamin C, lemak, protein, karbohidrat, fosfor, zat besi. Bukan hanya bagian buahnya saja ternyata yang memiliki kandungan gizi tinggi namun juga di dalam kulit, biji buah rambutan, mari kita lihat beberapa manfaat dari biji rambutan.
1. Mengatasi Sakit Pinggang
Untuk mengatasi sakit pinggang atau pegal – pegal di bagian punggung, kamu bisa meminum ramuan yang terbuat dari biji rambutan. Cara mengonsumsinya sama halnya dengan poin pertama, lakukan di pagi hari 30 menit sebelum beranjak sarapan. Jika sakit pinggang masih terasa, maka minumlah ramuan tersebut di hari yang kedua juga, serta imbangi dengan gerakan tubuh yang ringan layaknya jalan – jalan di pagi hari.
2.Mengobati Sariawan
Senyawa Vitamin C pada biji buah rambutan cukup membantu Anda saat terserang sariawan. Cara menggunakannya sebagai berikut :
– Siapkan 5 butir biji rambutan, potong kecil – kecil lalu rebus dengan segelas air hingga mendidih
– Setelah itu biarkan menjadi hangat, saring airnya dan tambahkan madu secukupnya agar rasanya menjadi segar
– Setelah bahan tercampur rata, minumlah seduhan tersebut secara rutin agar sariawan bisa segera disembuhkan.
3. Untuk Melancarkan Pencernaan ( Mengatasi Sembelit )
Biji rambutan ternyata mengandung serat yang tinggi, yang berperan penting dalam menyehatkan sistem pencernaan makanan. Cara menggunakannya sama halnya saat Anda meracik biji rambutan sebagai obat sariawan ( yakni pada poin ke-2 ).
4. Mengobati Diabetes
Senyawa Methanol biji rambutan berfungsi sebagai Hipogliokemik, yang cukup membantu meminimalkan serangan diabetes. Cara mengolahnya :
– Sediakan 3 sampai 5 butir biji rambutan, kemudian disangrai terlebih dahulu hingga warnanya berubah kecokelatan
– Diamkan sejenak lalu lembutkan biji rambutan tadi dengan cara diblender / ditumbuk
– Kemudian menyeduh serbuk biji rambutan dengan segelas air panas
– Biarkan air seduhan menjadi dingin dan ampasnya mengendap di dasar gelas
– Minumlah airnya saja yaitu 30 menit sebelum sarapan. Setidaknya dua hari sekali Anda menerapkannya.

Marilah memanfaatkan beberapa bahan herbal dan alami yang bermanfaat bagi kesehatan kita.